PON (Passive Optical Network) сеть передачи данных, целиком построенная на основе оптического кабеля. Главное отличие построения PON сетей от других ВОЛС — сетей, передающих информацию посредством оптики, – это использование только пассивного оборудования по всей сети, от главного модуля до конечного пользователя.
В настоящее время сети PON все активнее проникают на белорусский рынок провайдинга и отвоевывают территории у привычных DOCSIS и витопарных Ethernet-ДРС. На это есть убедительные причины, их мы подробно рассмотрели в статье о преимуществах и недостатках PON. Пока же поговорим об устройстве.
Как это работает
При построение pon сетей сигнал изначально поступает на приемо-передатчик OLT, расположенный на серверной станции. Далее вместе с видеосигналом с усилителя EDFA поступает на уплотнитель, где сигналы мультиплексируются в одно волокно и выводятся в оптический кросс (ODF). В нем волокно сваривается с магистральным кабелем, который ведет к оптическому распределительному шкафу (ОРШ). Он расположен обычно на техническом этаже, в техподполье или другом подсобном помещении жилого дома. Внутри ОРШ находится несколько разветвителей, или сплиттеров, которые размножают сигнал на заданное число абонентов (8, 16, 32 или 64). Отсюда нужное число волокон выводится в подъезды и поднимается по вертикальному стояку до оптических распределительных коробок (ОРК). В них волокно разваривается на адаптеры или сразу на волокна, идущие непосредственно к абонентским розеткам, к которым в конечном итоге подключаются абонентские терминалы (ONT).
Преимущества технологии PON
Несмотря на относительную сложность, пассивные сети вполне автономны и не капризны, так как в промежуточных узлах дерева находятся только пассивные оптические разветвители, не требующие обслуживания. Древовидная структура дает возможность подключать новых абонентов самым экономичным способом, позволяет легко масштабировать сеть без реконструкции существующей кабельной системы. Гибкая архитектура проектирования и монтажа пассивных оптических сетей (PON-сети) позволяет предоставлять абонентам именно тот уровень сервиса, который им требуется.
Вот еще несколько преимуществ построения pon сетей:
1) Высокая скорость передачи
2) Большая емкость
3) Поддержка разнородного трафика
4) Помехоустойчивость и защита от перепадов напряжения
5) Возможность уплотнения
Недостатки технологии PON
Есть в данной технологии и определенные минусы, которые проявляются в сравнении с сетями, использующими коаксиальный и витопарный кабель. В частности:
• Необходимость шифровать отдельные потоки информации.
• Для установки системы требуются высококвалифицированные сотрудники и профессиональное дорогостоящее оборудование .
• Сложность системы затрудняет поиск неполадок на участке между разветвителями и абонентом.
Более подробно на вопросе преимуществ и недостатков мы останавливались в уже упомянутой статье.
Построение PON-сети компании “Аксата”
Наша компания может проектировать, монтировать и настраивать системы передачи данных по пассивной оптической технологии любой сложности и конфигурации. Услугами компании в строительстве данных сетей пользуется главный провайдер Беларуси — РУП “Белтелеком, а также другие компании, успевшие оценить успех технологии.
Главные преимущества услуги в нашей компании:
1. Скорость
Собственная бригада монтажников, имеющих весомый опыт работы с построением и монтажом оптических сетей, строит по правилам не просто качественно, но и быстро. Время монтажа системы в 5-этажном доме на 6 подъездов (3 квартиры на этаже) — 4 дня.
2) Соответствие стандартам
Сети проектируются и строятся в соответствии с требованиями ТКП 300-2011 (02140): “ПАССИВНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СЕТИ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА”, утвержденного приказом Министерства связи и информатизации РБ от 21 марта 2011 г. №65.
3) Качественные материалы и оборудование
Гибкое волокно российского производителя Lanmaster имеет минимальный радиус изгиба, что бережет от изломов даже сети сложных конфигурациий. В строительных работах используем алмазную резку по фирменной технологии Hilti.
Если Вы хотите узнать подробнее пассивные оптические сети — правила проектирования и монтажа в Минске и Беларуси, позвоните нам: +375 (29) 199-44-33 или закажите звонок с помощью кнопки ниже. Наш сотрудник свяжется с Вами в рабочее время в течение часа и даст профессиональную консультацию.