Оборудование для отображения информации

29.05.2018

На выбор профессиональной видеотехники для оснащения конференц-зала или переговорной комнаты оказывают влияние многие факторы, среди которых важнейшим и определяющим является определение функционального назначения системы отображения информации. Именно от предварительно заданных параметров будет, в основном, зависеть уровень сложности, степень автоматизации видеоконференцсвязи, количество и возможности выбранных технических средств.

Современные требования к подбору видеооборудования

Начиная подготовку к созданию переговорной комнаты (митинг рум), желательно ознакомиться со стандартными правилами, которые помогут правильно выбрать оборудование для видеоконференций. Это обеспечит возможность принимать оптимальные решения в процессе работы с поставщиками современной специализированной видеотехники и подрядчиками-исполнителями общестроительных и отделочных работ по оформлению переговорных помещений и мультимедийных комплексов.

Уровень яркости

Качество восприятия и передачи изображения во многом зависит от освещенности помещения. При ярком освещении комнаты солнечными лучами или электросветильниками может понадобиться видео оборудование для конференц залов с повышенным уровнем яркости (от 250 до 400 кд/м2). Примерно такой уровень яркости используется на экранах ТВ и мониторах компьютеров. Такие же параметры яркости необходимы для создания качественной картинки на экране мультимедийного проектора.

Если комната недостаточно освещена, это, в свою очередь, может привести к искажению передачи видеоизображений участников конференции. Одновременно слабая освещенность помещения создает и другие неудобства при проведении мероприятий, лишая возможности для организации нормальной работы (ведения записей, фотографирования и т.д.).

При комплектации конференц-залов необходимо учитывать их объемы и конфигурацию. Так, при проведении конференций, семинаров и сеансов видеоконференцсвязи в небольших помещениях участники размещаются достаточно близко к демонстрационным экранам, что позволяет снизить количество и мощность используемой аппаратуры и за счет этого значительно уменьшить расходы на ее приобретение.

Общие рекомендации по выбору средств отображения информации

Чтобы аудио видеоконференцсвязь полностью соответствовала современному уровню качества, при выборе оборудования следует также учитывать специальные параметры средств отображения информации. Так, при оформлении зала предпочтительны широкоформатные экраны с соотношением сторон 16:9, 16:10. Формат 4:3 использовать не рекомендуется.

При проектировании зала расчетное расстояние от спинки кресел первого ряда до большого демонстрационного экрана должно составлять не менее 1,4 высоты экрана. Важно, чтобы просмотр изображения происходил под нормальным вертикальным углом зрения, и при этом участники не испытывали дискомфорта, связанного с неправильным размещением видеосистемы.

Допустимая высота изображения, по нормативам, не должна быть менее 0,18 расстояния от экрана до спинки кресла последнего ряда. Это необходимо для того, чтобы участники, размещенные в конце зала, смогли рассматривать мелкие детали изображения без напряжения и чувства усталости. Этот параметр особенно важен, если демонстрационный экран имеет графическое разрешение 4К, и обязателен к исполнению.

Для детализации изображения следует использовать дисплей телевизора или мультимедийного проектора с разрешением Full HD (1920х1080) или WUXGA (1920х1200), с прогрессивной разверткой 1920х1080p. Еще более предпочтительными являются ТВ нового поколения с большим плоским экраном со сверхвысоким разрешением Ultra HDTV, UHD, 4096х2160 (4К).

Технология конвертации изображения в формат UHD, используемая в этих аппаратах, позволяет корректировать качество передачи изображения от любых источников видеосигнала. Формате UHD позволяет также повысить четкость при демонстрации цифровых фотографий, делая видимыми самые мелкие детали изображения.

Не допускается привязывать допустимые расстояния до экрана к диагонали или ширине экрана, главным и наиболее важным параметром для расчетов принято считать высоту экрана. Для расчета расстояния также не используется характеристика разрешения дисплея. Этот показатель, в основном, оказывает влияние на комфортное восприятие информации, задавая улучшенное качество изображения, способствуя легкости прочтения текстов, улавливанию мелких деталей на фотографиях и рисунках, не допуская чувства усталости у зрителей через небольшой промежуток времени.

Подготовка материалов для видеоконференции должна происходить с учетом как расстояния до участников, сидящих в последнем ряду, так и качественных параметров (разрешение, яркость) экрана. Следует обратить внимание и на особенности способов показа текстового сопровождения видео: выбирая крупные шрифты демонстрируемых текстов, можно значительно улучшить уровень восприятия информации зрителями.

При использовании для комплектации переговорных комнат интерактивных досок и интерактивных дисплеев с большой диагональю следует оставлять перед ними свободную зону размером 1 м и более. Высота от нижней кромки дисплея или интерактивной доски до пола – не менее 0,9 м, высота расположения верхней кромки – не более 2,3 м.

Выбор аппаратуры для передачи графических изображений

Установка видеоконференцсвязи современного уровня предполагает использование телевизоров и панелей с большим плоским экраном диагональю от 55…76 дюймов. При необходимости комплектации переговорных комнат крупных и средних размеров можно устанавливать также оборудование с экраном диагональю 85…105 дюймов. Их стоимость значительно выше, но в дальнейшем затраты вполне могут окупиться за счет увеличения популярности конференц-зала, укомплектованного профессиональной аппаратурой высокого класса.

Исходя из расчетов и практических исследований, ТВ с диагональю 65″ и размерами экрана 1439×809 мм может быть удобным для просмотров с расстояния 1,13-4,5 м (при максимальном расстоянии 5,78 м). Телевизор 75″ с параметрами экрана 1660×934 мм лучше смотреть с расстояния 1,31-5,19 м (максимально – 6,67 м).

Для приблизительной оценки качества передачи изображения видеопроектора с белым матовым экраном принимается нормальная величина светового потока 1000…1450 ANSI люменов на метр экранного изображения. Если для проецирования используется полотно с функцией усиления отражения, показатель светового потока может быть уменьшен. Оптимальным является выбор экранов с коэффициентом усиления в пределах 1,3-2,5, с достаточно широкой диаграммой направленности.

При отсутствии в зале конференцсвязи и при наличии небольшого количества оборудования, можно использовать один дисплей. Для зала средних размеров удобно разместить два экрана, расположив их на некотором удалении, или друг напротив друга. Наиболее рациональным с точки зрения комфортной подачи информации, является использование двух рядом расположенных экранов. На один из них подается графическая или видео информация, на другой – лицо выступающего участника конференции или переговоров, находящегося в зале или за его пределами.

При использовании для трансляции изображений мультимедийных проекторов в конференц-зале показатели светового потока могут быть более высокими, в сравнении с параметрами, необходимыми для учебной аудитории.

Удобным средством для создания и передачи информации признаны интерактивные системы (LCD дисплеи, доски и проекторы). Как вариант, можно использовать их в паре с обычным большеэкранным дисплеем, когда необходимо провести обсуждение проблемы или произвести расчеты в оперативном режиме. Такой способ ведения видеоконференций находит все более широкое применение в мировой практике.

Чтобы в полной мере воспользоваться функциями, заложенными в видео аппаратуре, желательно следовать размещенным ниже рекомендациям, касающимся выбора различного вида проекторов.

Так, при демонстрации видео с обычного экрана не допускается использование функции цифровой коррекции картинки, заложенной в мультимедийном проекторе – это может исказить изображение.

Применяя интерактивные доски, следует использовать короткофокусные и ультракороткофокусные проекторы. Чтобы избежать затемнения луча проектора фигурами выступающих возле интерактивной доски, оптику таких проекторов можно расположить на минимальном расстоянии от ее верхнего края. Кроме того, такое расположение проектора поможет обеспечить экономное расходование соединительного кабеля и исключить удлинение видеосигналов.

Конфигурация системы отображения информации может предусматривать монтаж и использование индивидуальных компьютерных мониторов с диагональю 21,5-22 дюйма для каждого участника с передачей одинакового изображения. Но обеспечить высокое качество видеоконференцсвязи удастся только при условии, если разрешение выбранных мониторов будет в формате FULL YD или WUXGA. Установка мониторов выполняется под углом 45о, с небольшим утоплением в столешницу стола. В противном случае изображение при просмотре может быть искаженным и затемненным. По мнению специалистов, схема с использованием индивидуальных мониторов, не оправдана, как по стоимости, так и с точки зрения эффективности передачи информации.

Для тех, кто способен оценить оригинальные варианты отображения информации, можно предложить готовый интерактивный сенсорный стол с диагональю 55-65″, который может быть встроен в стол для переговоров в конференц-зале. Чтобы придать такому оборудованию необходимую прочность, в качестве наружной поверхности предлагается закаленное стекло с функцией мультитач (с возможностью нескольких одновременных касаний).

Интерактивный стол со встроенной сенсорной панелью снабжен мощным аппаратным комплексом и специальным программным обеспечением. В настоящее время интерактивные столы представлены пробными модельными вариантами и предназначены, в основном, для установки на выставках, в музеях и различных учреждениях.

Работать за интерактивным столом можно четырем операторам одновременно, в отдельных случаях к управлению системой могут быть допущены 6 человек. При использовании дополнительных модулей интерактивные поверхности используются в крупных торговых центрах, ночных клубах в качестве интерактивных полов и танцплощадок. В дальнейшем есть перспектива применения таких многофункциональных сенсорных поверхностей при проведении сеансов видеоконференцсвязи, в процессе переговоров, различного рода конференций и семинаров.