ippbx

Регистрация IP АТС

16.03.2017
ippbx

Начиная с 18 сентября, на территории Беларуси вступила в силу очередная версия норм технического регулирования средств коммуникаций. Государство обязало Интернет-провайдеров и операторов связи отслеживать трафик и проверять, была ли осуществлена предварительная регистрация IP ATC.

Если для переговоров использовались не внесенные в реестр программно-технические средства, сервисная компания должна задействовать механизм автоматической блокировки.
Официальный документ, содержащий правила регистрации и порядок проведения процедуры отключения несанкционированного сеанса связи, утвержден Оперативно-аналитическим центром 12.07.16 года. Более подробно ознакомится с нововведениями можно на национальном правовом Интернет-портале, на котором был опубликован полный текст Положения.

Технология IP-телефонии

С помощью аппаратного обеспечения, традиционно используемого для обмена данными, можно транслировать, в том числе, голосовую и видеосвязь. Основой передачи информации служит один и тот же протокол IP, собственно и давший название технологии. Для обычного пользователя разговор «по Интернету» не будет ничем отличаться от привычного телефонного звонка.

Цель введения законодательной инициативы

Нормы принятого положения призваны определить базовые принципы, по которым будет функционировать система противодействия нарушениям, возникающим по отношению действующего порядка пропуска трафика. Также сформулирована последовательность действий, необходимых для внедрения комплекса и последующей его интеграцией с уже работающим оборудованием провайдеров коммуникационных услуг.

Путем введения новых регуляционных правил, государство намерено привести в исполнение принятые ранее законодательные ограничения, контролирующие передачу данных в информационных сетях. Дальнейшее поддерживание работоспособности системы зависит от сроков запуска технического комплекса. Реализация проекта возложена на НЦОТ («Национальный центр обмена трафиком»). Механизм определения того, была ли осуществлена регистрация IP ATC, нуждается в следующих реестрах:
• номеров, ранее уличенные в неправомерном использовании средств связи;
• программно-аппаратного обеспечения, непосредственно задействованного в системе контроля (техника на стороне абонента не входит в список);
• список сетевых адресов с указанием их принадлежности.

Действия, относимые к нарушениям

В Положении дано определение таким противоправным действиям:
• использование специализированного программно-технического обеспечения с целью преобразования протокола, по которому транслируется исходящая информация, транслируемой в виде голосовых сообщений. Не допускается передача видоизмененного трафика на номера, непосредственно не принадлежащие принимающей стороне;
• установка соединения между абонентами, проводимая через подмену идентификатора вызывающей стороны;
• межсетевое взаимодействие между двумя операторами (в том числе подключение к сети иностранных провайдеров), выполненное с явными расхождениями с действующим законодательством;
• привлечение иностранных юридических лиц, оказывающих коммуникационные услуги, в качестве посредника при исходящих телефонных вызовах на выделенные оператором абонентские номера;
• применение программно-технических средств, не прошедших через обязательную процедуру государственной регистрации, для передачи IP-трафика.

Вышеперечисленные ограничения призваны предотвратить использование распространенной схемы, посредством которой обычный звонок может автоматически транслироваться в интернет через GSM-модуль. Также новые правила коснуться интернет-мессенджеров со встроенной функцией дозвона на мобильные и городские телефоны и обратного приема голосовых сообщений. К примеру, такая возможность по умолчанию предоставляется сервисом Viber Out.

Какие санкции грозят нарушителям?

Операторы обязуются блокировать активный коммуникационный канал и приостановить оказание услуг абоненту, если автоматический мониторинг обнаружил нарушения при обмене трафиком. Для обеспечения возможностей провайдеров по блокировке планируется ввести более жесткие правила контроля транслируемой по сети электросвязи пользовательской информации. Для этих же целей создается государственный электронный реестр. На него будут возложены такие функции:
• сбор и хранение сведений об активных пользователях, касающихся лиц, которым были ранее предоставлены услуги связи;
• анализ исходных сведений, позволяющих выявить факт отхождения от действующих правил пользования каналами связи.

В реестр зачисляются идентификаторы зарегистрированных пользователей с периодически возникающей нетипичной сетевой активностью. В базе будут хранить исключительно телефонные номера, но не информацию об их непосредственных владельцах. Определение пользовательских действий, однозначно относимых к разряду подозрительных случаев, должно обладать рядом явных признаков. Если обобщить, то термин «нетипичное поведение» означает отличие от обычных абонентов в плане использования услуг электросвязи. Задача последующей аналитической работы – однозначное установление факта нарушения порядка обмена сетевыми данными.

Функции определения несанкционированной эксплуатации каналов связи передается непосредственно провайдеру. Выполнение возложенной задачи основывается на текущей практике противодействия подобных случаев в прошлом. Для подтверждения факта неправомерный действий оператор должен обратиться к НЦОТ. После однозначного установления нарушения, учувствовавший в нем номер будет заблокирован.
Нормы Положения существенно ужесточают порядок работы посредников и поверенных лиц. Среди прочего они не только санкционируют сбор данных о сотрудниках, задействованных в продажах услуг абонентам, но и делают его обязательным. Новым порядком предусмотрено также использование средств фото и видеофиксации в целях идентификации пользователя. Собранная информация подлежит передаче провайдеру для дальнейшей обработки. Сведения должны храниться в специальной базе на протяжении 6-месячного периода.

Регистрация IP ATC

Как уже упоминалось нами ранее, один из специализированных реестров будет содержать список программно-технических средств, участвующих в сетевом обмене. Оборудование конечного пользователя при этом обязательной регистрации не подлежит. Таким образом, специализированное аппаратное обеспечение, функционирующие по протоколу IP, может быть допущено к эксплуатации исключительно после завершения процедуры верификации и сохранения его серийных идентификаторов в реестре. Для этого необходимо подать следующие документы:
• официальное заявление о внесении сведений о программно-техническом комплексе, задействованном в IP-телефонии;
• подробное техническое описание регистрируемого комплекса с перечислением необходимых сведений.

Ознакомиться с Положением о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи Вы можете по ссылке

IP-АТС серии S

IP-АТС серии S

IP-АТС серии N

IP-АТС серии N

IP-АТС серии U

IP-АТС серии U

FXS/FXO-шлюзы

FXS/FXO-шлюзы

GSM-шлюзы

GSM-шлюзы

IP-телефоны

IP-телефоны

Звоните: МТС + 375 (29) 888-86-45, Велком + 375 (29) 199-44-33, + 375 (17) 388-04-55